domingo, 27 de febrero de 2011

Sancocho de mondongo

El sancocho de mondongo, plato típico de la gastronomía Colombiana, especialmente de la región caribe, y Central, es una sopa típica de la cocina colombiana.

En la Costa Caribe se prepara cocinando en agua trozos de panza de res (callos) cortados en cuadrados, pata de res, verduras, mazorca, papa, yuca, ñame y arvejas mientras que en otras regiones se lo prepara con patas de cochino blandas en trocitos, diversos vegetales y verduras.
Os dejo con una receta típica:

Ingredientes:
14 tazas de agua
500 grs. de mondongo
250 grs. De pata de cerdo picada
3 chorizos picados
500 grs. De papas peladas y picadas finas
250 grs. De yuca pelada y picada fina
2 cebollas cabezonas peladas y picadas
2 tomates maduros, pelados y picados
1 cucharada de cilantro picado Comino, pimienta, azafrán y sal al gusto.

Preparación:

Lavar el mondongo, frotarlo con limón y cocinar en agua con bicarbonato.
Cocinar por 45 minutos en una olla a presión o 3 horas en olla tradicional.

Luego bajar el fuego y eliminar el agua. Picar la carne en trozos pequeños y añadir el el chorizo, la carne, la pata de cerdo, las cebollas, los tomates y el resto de los aliños. Cocinar en agua durante 30 minutos. Agregar las papas y la yuca previamente cortadas y dejar hervir hasta que los trozos estén blandos.

Rociar con cilantro y servir acompañado con ají pique.

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