domingo, 27 de febrero de 2011

Mote de Queso

El mote de queso es una sopa típica de la Costa Caribe colombiana, originaria de los territorios Zenúes, hoy departamentos de Sucre y Córdoba. Se prepara con ñame, preferiblemente espino o de espina (o en su defecto ñame criollo ), queso costeño duro (en cuadritos), ajo, cebolla, jugo de limón y hojas de bleo (arbusto cuyas aromáticas hojas son imprescindibles en la preparación). Se acompaña con suero atollabuey . En algunas partes lo sirven acompañado con un sofrito de tomate y cebolla. Es considerado una insignia culinaria de la Costa y un plato reconocido en toda Colombia. Existen variantes del mote de queso en otros puntos de la Costa, como Cartagena de Indias, donde se prepara con leche de coco.

PREPARACION DEL MOTE DE QUESO (6 PERSONAS)

Ingredientes:

6 libras de Ñame Espino o Espina.
4 litros de agua.
3 libras de queso semiduro fresco.
1 libra de tomate bien maduro.
½ libra de cebolla roja.
1 cabeza de ajo.
Hojas de Bledo chupa.
Vinagre de frutas al gusto.
Sal al gusto.

COMO SE HACE EL GUISO O SOFRITO?

Se pica tomate (pelado), cebolla roja y cebolla en rama. Se sofríen en aceite, con vinagre, sal y ajo al gusto.

PREPARACION DEL MOTE: Se pela el ñame, cortándolo en trozos medianos y pequeños. Se ponen a hervir en agua a fuego alto. Se agrega sal. Aparte se pica queso en trozos pequeños y las hoja de bleo. Cuando el ñame se disuelve se le agrega el guiso. Se deja hervir 10 minutos, se agrega el queso y suero. Se sirve con arroz blanco encebollado. Acompañar con una tajada de aguacate y patacones.

Sancocho de mondongo

El sancocho de mondongo, plato típico de la gastronomía Colombiana, especialmente de la región caribe, y Central, es una sopa típica de la cocina colombiana.

En la Costa Caribe se prepara cocinando en agua trozos de panza de res (callos) cortados en cuadrados, pata de res, verduras, mazorca, papa, yuca, ñame y arvejas mientras que en otras regiones se lo prepara con patas de cochino blandas en trocitos, diversos vegetales y verduras.
Os dejo con una receta típica:

Ingredientes:
14 tazas de agua
500 grs. de mondongo
250 grs. De pata de cerdo picada
3 chorizos picados
500 grs. De papas peladas y picadas finas
250 grs. De yuca pelada y picada fina
2 cebollas cabezonas peladas y picadas
2 tomates maduros, pelados y picados
1 cucharada de cilantro picado Comino, pimienta, azafrán y sal al gusto.

Preparación:

Lavar el mondongo, frotarlo con limón y cocinar en agua con bicarbonato.
Cocinar por 45 minutos en una olla a presión o 3 horas en olla tradicional.

Luego bajar el fuego y eliminar el agua. Picar la carne en trozos pequeños y añadir el el chorizo, la carne, la pata de cerdo, las cebollas, los tomates y el resto de los aliños. Cocinar en agua durante 30 minutos. Agregar las papas y la yuca previamente cortadas y dejar hervir hasta que los trozos estén blandos.

Rociar con cilantro y servir acompañado con ají pique.

Pescados y mariscos

El Bocachico, famoso por ser el pez de mas consumo en Colombia, sobre todo en las regiones rivereñas del caribe.
La variedad de formas como se prepara lo han posicionado como el mejor plato

Sancocho Costeño

Sancocho Costeño
(Para 6 personas)
INGREDIENTES
1 Libra de hueso de res
2 Ramas de cebolla blanca
1 libra de ñame
1 Rama de perejil
1 Tomate de riñón
3 Rodajas de mazorca tierna
1 Plátano verde pelado, cortado en rodajas y lavado con limón
2 Pedazos de yuca fresca
Pimienta de olor 
PREPARACIÓN
Ponga el hueso en una olla con el agua necesaria (2 litros más o menos); agréguele sal, tape y deje hasta que esté a punto de hervir, saque la espuma, que se forma en la superficie y añada: las ramas de cebolla blanca enteras, el tomate partido en dos y estrujado y la rama de perejil. Cuando suelte bien el hervor, agregue los choclos y deje cocinar. Agregue después de un rato el plátano verde enjuagándolo bien.
Cuando el choclo está casi cocido, ponga la yuca partida y sacada las venas. Deje cocer bien todos los ingredientes. Para finalizar pruebe la sazón y agregue un poco de orégano en polvo.
Se sirve con un picadillo hecho con cebolla blanca y perejil picado muy finito, se acompaña con arroz blanco